Актуальность программы обусловлена необходимостью освоения современных методов решения профессиональных задач, требующих от врача-специалиста знаний новейших диагностических и терапевтических методик.

В Российской Федерации наблюдается устойчивое снижение заболеваемости туберкулезом и смертности от него. Однако, несмотря на достигнутые результаты, эпидемическая ситуация по туберкулезу в стране оценивается как весьма напряженная.

Одной из причин этого являются рост доли туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью микобактерий туберкулеза (МЛУ МБТ) и рост доли пациентов с сочетанием туберкулеза и ВИЧ-инфекции, требующих особого подхода к диагностике и лечению.

В настоящей программе представлен современный алгоритм выявления и диагностики туберкулеза. Представлены стандартные подходы к диагностике туберкулеза, которые определены в методических рекомендациях по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания (приказ Минздрава России от 29.12.2014 № 951). Особое внимание уделено современным молекулярно-генетическим методам идентификации возбудителя туберкулеза.